ОСОБОЕ ВНИАНИЕ ПИТАНИЮ
Питанию в Аюрведе уделяется особое внимание, так как считается, что оно способно как стать причиной болезней, так и избавить нас от них. Хотите быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь? Наш совет – следуйте простым правилам Аюрведы в области здорового питания.
16 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ ПО АЮРВЕДЕ
- Все блюда должны быть свежими, желательно приготовленными непосредственно перед их приемом.
- Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться пище.
- Пища должна иметь привлекательный внешний вид и запах, она не должна быть слишком горячей или холодной.
- В сбалансированном питании должны присутствовать шесть аюрведических вкусов.
- Принимать пищу следует только при появлении чувства голода, при этом желательно делать это в одно и то же время.
- Не рекомендуется принимать пищу, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя и, желательно, за красиво накрытым столом. Не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
- Нужно ограничивать себя в объемах, после еды в желудке должно оставаться свободное место.
- Во время еды нежелательно пить воду, особенно если она холодная, допустима теплая вода в небольшом количестве.
- После окончания еды не торопитесь вставать – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
- Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. Пользу принесет только питание с течение светового дня.
- Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
- Специи способствуют улучшению пищеварения.