Заказать звонок
8 (499) 322-37-35
8 (926) 295 31 10

Аюрведа о завтраке

Основное правило: пища должна быть теплой, приправленной специями, легко усваиваемой.

Представьте, что ваш организм – это дом. Для поддержания оптимальной температуры в доме предусмотрена печка, которая топится дровами.

Утром огонь необходимо заново разжечь. Если бросить в печку слишком много дров, пламя совсем зачахнет (вот почему чересчур плотный завтрак не лучший вариант). А если добавить легкосгораемое топливо (к примеру, сладкую булочку), то сначала огонь сильно разгорится, а потом погаснет. Нет агни – нет сил. Без правильно подобранного завтрака ваш организм будет работать на износ, расходуя последние ресурсы энергии.

Существует ряд базовых, предписанных Аюрведой диетических правил, выполняя которые, можно сохранять агни сбалансированным. Основное правило: пища должна быть теплой, приправленной специями, легко усваиваемой. Лучше всего подходят теплые блюда из круп и подвергнутых тепловой обработке фруктов. Легкость в уме и бодрость в теле – вот что должен чувствовать человек после такого завтрака.

Привычка есть по утрам подсахаренные хлопья с холодным молоком или проглатывать на бегу сладкую булочку не ведет ни к чему хорошему. Эти продукты не содержат в себе достаточно жизненной энергии. Да, вы ощутите всплеск сил, но хватит его ненадолго. Употребляя вышеуказанные продукты, мы как бы «выливаем ушат воды на тлеющие угольки нашего агни», поскольку в них преобладает «охлаждающее» свойство.

Согласно Аюрведе, медленное разгорание пищеварительного огня обеспечивает хорошее самочувствие утром, а также подготавливает тело к усвоению более сытных и сложных блюд за обедом.

Можно сказать, что агни повторяет путь солнца. Утром оно набирает силу, в полдень – пик солнечной активности – достигает высшей точки, а к вечеру снова ослабевает. Горячий завтрак мягко пробуждает организм ото сна и стимулирует дремлющий агни без ущерба для здоровья. Горячий завтрак снимает с агни часть нагрузки по переработке пищи.

Ваша утренняя еда может состоять из горячей каши с согревающими специями, в которую добавлены запеченные фрукты: яблоки, груши, финики. К согревающим специям относятся те, что возбуждают агни, усиливая обмен веществ. Это душистый перец, черный и кайенский перец, корица, имбирь, зеленый чили, мускатный орех. И, напротив, кориандр и фенхель слегка охлаждают.

Специи следует подбирать в зависимости от доминирующей в вашей пракрити (конституции) доши (вида жизненной энергии). Медлительную Капху стимулируют согревающие специи – чили, асафетида, из каш оптимально подойдет ячневая (она способствует уменьшению Капхи и жировой ткани в организме). Управляемой стихией воздуха Вате рекомендован кумин (зира) вместе с «заземляющими» блюдами, например, кашами с маслом гхи или молоком. А огненной Питте полезно есть на завтрак овсянку с зеленым кардамоном.

Сбалансированный завтрак приготовить очень легко. Для этого нужно всего лишь сварить любимую кашу и добавить в нее специи и подвергнутые тепловой обработке фрукты или овощи. Самое лучшее утреннее блюдо – это овсяная или пшенная каша, сваренная с кусочками репчатого лука, помидорами, финиками, зеленым чили, свежим имбирем и посыпанная кокосовой стружкой. Еще в нее кладут гхи, зиру и пажитник. Вы также можете выбрать более экстравагантный завтрак – например, пюре из батата с корицей или чечевичную похлебку с кабачком и зирой. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы изменить свои пищевые привычки, особенно если сейчас ваш завтрак состоит из тоста, съеденного в машине по дороге на работу. Начните с манной или любой другой каши со специями и блюда из подвергнутых тепловой обработке овощей: например, моркови, гороха или брокколи.

Помните, что завтрак людей, занимающихся физическим трудом, должен быть более сытным. Тем же, кто целый день сидит на одном месте в офисе, плотный завтрак противопоказан.

Но бывает и так, что утреннее чувство голода отсутствует. Это значит, что организм не готов к приему пищи. Завтрак, по мнению знатоков Аюрведы, в этом случае лучше отложить до момента «пробуждения» агни. Можно также не завтракать совсем. Чтобы утром дать агни необходимый толчок, попробуйте за тридцать минут до завтрака выполнить ряд аюрведических процедур. Выпейте чашку настоя из корицы, гвоздики, имбиря и черного перца. Несколько минут позанимайтесь активной пранаямой – Уджайи (Дыхание Победителя) на вдохе, Бхастрика (Дыхание кузнечных мехов) и Бхрамари (Жужжание пчелы). Эти дыхательные упражнения мягко стимулируют желудок, селезенку и поджелудочную железу. Разомнитесь, выполнив короткий комплекс, состоящий из поз стоя и скручиваний. Для пробуждения агни особенно хороши «треугольники»: Уттхита Триконасана (поза Вытянутого тре­угольника), Паривритта Триконасана (поза Скрученного треугольника), Уттхита Паршваконасана (поза Бокового вытянутого угла). Эти простые действия помогут вашему организму начать избавляться от токсинов и пробудят аппетит.

Когда организм окончательно проснулся и пищеварительный огонь набрал силу, пора садиться за стол. Пища лучше усваивается, когда мы полностью расслаблены и сконцентрированы на еде. Чтобы сохранить пищеварительный огонь здоровым и сильным, рекомендуется ничего не пить во время завтрака, поскольку жидкость гасит агни. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. И пусть удовольствие, полученное от вкусного завтрака, растянется на весь долгий день, который, как мы надеемся, вы проживете максимально радостно, энергично, плодотворно и интересно!

Полезная информация

Аюрведические советы на каждый день, семинары и отзывы наших клиентов
Аюрведический календарь
10
Лунные сутки

Рекомендации на 10 лунные сутки - 24.05 с 14:22 Луна в Весах с 9:52. Луна без курса до 9:52.

10 лунный день- день семейных традиций. Он связан со всем, что имеет хоть какое-то отношение к семье и её традициям, поэтому всё, что начинается в этот период с целью заложения традиций и продолжения их в дальнейшем, следует начинать именно в этот день. Например, занятие зарядкой и выполнение её в течении следующего месяца до следующего 10 л.д. обязательно заложит традицию делать зарядку. Отличный период для закладки семейного дома, начатое строительство в этот день будет сопутствовать успех в деле и постройка будет удачной и быстрой, а жить в таком доме будет весело и радостно. Этот дом будет семейным гнездом и охранительным талисманом для всех домочадцев.

Благоприятно время и для семейного бизнеса и дел, посвятите его укреплению традиций и престижа вашей организации, укрепление финансовых корней, покупки и продажи как говорится впрок сейчас очень даже приветствуются, хорошее время для решение материальных вопросов и финансовых операций. Не разрывайте в этот день деловые отношения, развивайте крепкие проверенные связи, благоустраивайте жилище. В этот день приветствуются путешествия.

Ещё этот день называют «ДОМОСТРОЕМ», набирайте энергии в семье, все практик,и связанные с медитацией на укрепление РОДа, связанные с предками, направленные на укрепление собственного дома, укрепляют связи, семейные традиции. Говорите и вспоминайте РОДителей и предков, улучшайте взаимоотношения в семье, решайте семейные вопросы, стремитесь к семейному взаимопониманию. Ни в коем случае не разжигайте в этот день искру семейного конфликта или спора, гасите её при любом вспыхивании.

Аюрведические лекции и семинары
Практическая Аюрведа
Вы узнаете, каков ведический взгляд на то, что такое Человек и из чего он состоит
Дата: 24.03.2018
Отзывы наших клиентов
Ольга Валерьянова (отзыв о ребалансинге)
(12.01.2018)

Часть 1. Начало 
Я прохожу сейчас курс ребалансинга. Его цель - гармонизировать тело, энергетику и эмоциональное состояние. Обиды, стрессы, переживания, негативные мысли очень часто оставляют после себя так называемые “зажимы” и эмоциональные “блоки” на нашем ментальном теле, а потом они проявляются и на физическом. “Зажим” может быть в одном месте, к примеру, в спине, а эффект сказывается и на других частях тела и органах. Можно сколько угодно лечить “болячку”, но если не вылечить ее на вашем ментальном теле и не разобраться с источником - она снова вернется.
Ребалансинг - это не классический вариант массажа, когда ты пришел, лег и расслабляешься. Тут идет совместная работа с мастером, диалог. Он работает с телом и твоими проблемными участками, а ты правильно дышишь, прорабатывая их. Очень важно продышать эту боль (порой дикую), чтобы пройти дальше, выйти на свой новый уровень, стать осознаннее.
Первый раз я плакала во время сеанса. Было очень больно. Но я плакала от того, что мне стало безмерно стыдно перед своим телом, которое так много в себе амортизировало, принимало, выносило. Чтобы помогать мне. А я не думала о нем. В каждой болевой точке я чувствовала, откуда она и почему появилась. Где я делаю что-то потому что надо, где я подстроилась под человека, под которого не хотела, где меня обидели и задели. Еще неделю после сеанса приходили воспоминания, эмоции, люди из прошлого. Тело сильно болело два дня. Это все надо проживать, ни в коем случае не оставлять в себе. Так скопившееся выходит из тела и души.
Курс прохожу в центре Чистая Энергия @chistaya_energiya , который стал моим вторым домом сейчас, Здесь так хорошо, что можно сидеть часами. Ребалансинг проводит Анастасия, настолько мудрый и чуткий человек, что каждый раз я выхожу от нее сильнее и, хочется верить, что лучше. Благодарна, что узнала о ней и ее авторской программе
Часть 2 будет после прохождения полного курса

Ольга Валерьянова
(03.01.2018)

После предновогодней суеты и двух ночных переездов в поезде, я сбила все свои режимы и оказалась в каком-то ещё большем напряжении, чем была до выходных. есть в Москве одно место, которое каждый раз будто обнимает тебя и заряжает энергией. сегодня я буквально взяла себя за руку и привела в этот центр спасаться. что было в этот раз?
я выбрала гармонизирующий массаж Луна и Солнце, направленный на восстановление баланса этих двух энергий внутри человека. перед сеансом мастер определяет, какой энергии не хватает и назначает либо лунный массаж, либо солнечный. у меня было что-то смешанное из-за моего совсем неадекватного состояния, наверное 
выходила я настолько умиротворенная, что ещё час я просто улыбалась всем прохожим, потом отправилась на кардио, а после сил хватило ещё и на создание пары новых уютных штук в доме
я в восторге и от самого пространства: музыка на фоне, горячий пол в душе, собственно, наличие этого душа, аромат, халатики, травяной чай с конфеткой после.
но самое главное - это люди, которые здесь работают. все мастера живут по принципам восточного учения Аюрведы, придерживаются растительного питания, не пьют и не курят, занимаются спортом и духовным развитием. от момента, когда мастер приветствует тебя и твоё тело и до окончания массажа, будто попадаешь в другое измерение и чувствуешь, что все будет хорошо и ты в надёжных руках.
спасибо @chistaya_energiya за то, что вы есть 
p.s. я решилась наконец-то на ребалансинг - очень важный для меня курс. расскажу о своём опыте после 

Не знаете какой массаж подходит именно Вам?

Заполните анкету и мы бесплатно подберем для Вас оптимальный набор процедур, дадим рекомендации по питанию, режиму дня и физическим нагрузкам.