Blog

Полезная информация для физического, эмоционального и ментального здоровья

Суть сыроедения и Аюрведа

Аюрведа и сыроедение

Вся суть сыроедения с точки зрения Аюрведы


Спрашивая о сыроедении, люди чаще всего задают вопрос о том, что можно есть, выбирая именно сыроедческие продукты и сколько их потребуется, а также интересуются сыроедческими рецептами.


Если понаблюдать за современным человеком, то можно отметить склонность впадать в крайности.

Это касается и отношения к употребляемой пище.


Среди нас есть строгие веганы – люди, которые едят только растительную пищу.

Они не признают даже такие продукты, как яйца, молоко, сыр.


Есть те, кто ест любую пищу. Они зачастую уверены, что для здоровья полезно мясо на завтрак, обед и ужин.

Особая категория веганов – сыроеды. Эти люди едят исключительно сырые овощи, фрукты, злаки, ягоды, орехи.


Обычно сыроедение служит подготовкой к полному отказу от пищи – праноедению (питанию солнечной энергией). Является ли такое питание полезным?


Этот вопрос сложен. Известны случаи исцеления от тяжелых болезней. А некоторые люди доводили себя до полного истощения и тяжелейшей анемии.



АЮРВЕДА О СЫРОЕДЕНИИ


А что говорит о сыроедении Аюрведа? Наверное, одобряет его? Ведь вегетарианство в Индии распространено, как ни в какой другой стране.

Для начала вспомним, ЧТО ТАКОЕ АЮРВЕДА. Это слово переводится как «наука о жизни». Не жесткий свод правил. Не устав и не регламент. Наука. Она всего лишь рассказывает о том, как работает наш организм, почему в нем случаются «сбои и поломки», что может их предотвратить или устранить.

Когда равновесие сдвинуто в одну сторону, его способны восстановить одни факторы. Когда сдвинуто в другую – восстанавливать чаще всего нужно чем-то противоположным. Аюрведа одобряет и сыроедение, и вегетарианство, и даже употребление мяса и других невегетарианских продуктов, ЕСЛИ К ЭТОМУ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ.

Рекомендуемый характер питания определяется двумя факторами:


  1. СИЛА АГНИ – пищеварительного огня. Если он силен, то сможет переварить любую сырую пищу. Люди со слабым пищеварительным огнем должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, их желудок не справится с регулярным сыропитанием.
  2. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПИЩЕ. Если человек питается правильно, ест ради насыщения, а не удовольствия, выполняет духовные практики, которые позволяют ему усваивать энергию напрямую, без посредничества пищи, то со временем ему будет требоваться всё меньше пищи.

В конечном итоге теоретически каждому из нас может хватать на день нескольких фруктов, сырых овощей или стакана молока. Но в современном обществе распространена прямо противоположная ситуация. У многих людей возникает наркотическая привязанность к пище, потребление которой заменяет отсутствие или недостаток радости и счастья в жизни. Проще говоря, когда нам плохо, мы идем к холодильнику и употребляем внутрь все, что там находим.

Абсолютное большинство людей не готово к сокращению объема потребляемой пищи, к вегетарианству и тем более к сыроедению.


И Аюрведа об этом тоже говорит.

КАКАЯ У ВАС ДОША?
Отношение состояния дош и возможностей сыроедения согласно Аюрведе следующее:


  • Все определяется той же силой пищеварительного огня. Вата и Капха - холодные доши. У Ваты пищеварительный огонь непостоянный, как сама Вата, и в связи с этим неэффективный.


  • У Капхи пищеварительный огонь регулярный, но вялый. А для переваривания сырой пищи нужен мощный и эффективный пищеварительный огонь, которым обладает единственная горячая доша - Питта.


В связи с этим:


ВАТА обладает низкой способностью переваривать сырую пищу. Такие люди должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, т.е. те, куда уже добавлен огонь, которого не хватает Вате, и которые уже частично им обработаны.


ПИТТА, обладая сильным пищеварительным огнем, не требует добавления огня извне и легко справляется с перевариванием сырой пищи. У Питты даже есть избыток огня, который с большой пользой лучше направить на переваривание сырой пищи, чем дать этому избытку огня дисбалансировать организм. Сыроедение для Питты - панацея от большинства проблем по здоровью.


Для КАПХИ с вялым пищеварительным огнем обилие сырой и холодной пищи, в особенности сочной и водянистой, приводит к еще большему ослаблению пищеварительного огня и задержке жидкости в организме.


Однако для Капхи может быть полезно употребление некоторых не подвергнутых тепловой обработке жестких и сухих субстанций. Жевание жестких и сухих субстанций требует большого количества слюны, устраняя таким образом излишек слизистой Капхи. Кроме того, жесткая и сухая субстанция забирает излишек слизи и из других отделов желудочно-кишечного тракта, снижая таким образом Капху.


Как мы видим, Аюрведа о сыроедении говорит то же самое, что и обо всём остальном. Всё полезно при определенных обстоятельствах.

Всё полезно в меру.