Заказать звонок
8 (499) 322-37-35
8 (926) 295 31 10

Аюрведа и долголетие

С момента физического рождения и до физической смерти тело ведет продолжительную борьбу против процесса старения. Поскольку происходит непрерывное разрушение тканей и органов тела на клеточном уровне, создавая упадок и дегенерацию, то на клеточном уровне должно происходить и восстановление организма.


Тридоша(конституция) играет очень важную роль в поддержании здоровья клеток и в долголетии. Каждая доша жизненно важна в поддержании миллиардов клеток, составляющих человеческий организм. Капха(слизь) поддерживает долголетие на клеточном уровне. Питта(внутренний огонь)огонь управляет питанием и пищеварением. Вата(внутренний воздух), будучи тесно связанной с практической жизненной энергией, управляет всеми жизненными функциями.

На глубинном уровне, чтобы сражаться со старением, необходимы баланс трех тонких основ в организме: праны, оджаса и теджаса. Функции праны, оджаса и теджаса соответствуют на тонком уровне творения функциям вата, капха и питта.

Надлежащая диета, упражнения и стиль жизни могут обеспечить баланс в этих трех тонких основах и гарантировать долголетие.

Прана — это жизненная энергия, которая осуществляет дыхание, снабжение кислородом и циркуляцию крови. Прана также управляет моторными и сенсорными функциями. Жизненная праническая сила воспламеняет основной огонь тела (агни). Естественный разум тела выражается спонтанно через прану. Например, если у ребенка недостаток железа или кальция, естественный разум тела, управляемый праной, побудит его есть грязь, которая является источником этих элементов. Местоположение праны — голова; прана управляет всей высшей деятельностью мозга. Функции ума, памяти, мышления и эмоций находятся под контролем праны.

Физиологические функции сердца также управляются праной. Из сердца прана входит в кровь, управляя, таким образом, кислородным питанием всех дхату и всех жизненно важных органов. Прана управляет биологическими функциями двух других тонких основ: оджаса и теджаса. Во время беременности пупок плода является дверью, через которую прана входит в лоно и в тело плода. Эта прана также регулирует циркуляцию оджаса в плоде. Таким образом, у всех людей (и у еще неродившихся) нарушение праны может создать дисбаланс оджаса и теджаса, а нарушение оджаса и теджаса могут вызвать нарушение праны.

Оджас является основой семи тканей тела — дхату. Он является жизненно важной энергией, управляющей гормональным балансом. Основа всех дхату — сверхтонкий элемент шукралартава — находится в сердце.

Оджас — это жизненная энергия, контролирующая с помощью праны жизненные функции. Оджас содержит в себе все пять основных элементов и все жизненно важные субстанции телесных тканей, и он ответственен за самоиммунную систему и за разум.

Поскольку оджас связан с капха, усугубление капха вытесняет оджас и наоборот. Вытеснение оджаса создает нарушения, связанные с капха: диабет, слабость костей и суставов и окоченение конечностей.

Уменьшение оджаса создаст реакции, связанные с вата: страх, общую слабость, неспособность чувств к восприятию, потерю сознания и смерть. Баланс оджаса необходим для биологической крепости и для иммунитета.

Гхи(топленное сливочное масло) помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости.

В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить.

Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим, как в начале жизни, так и в долголетии.

На психологическом уровне, оджас ответственен за проявление сострадания, любви, мира и творческой энергии. Посредством пранаямы, духовной дисциплины и тантрической техники можно трансформировать оджас в духовную силу.

Мощь духовной энергии создает ауру или сияние вокруг головной чакры. Человек с сильным оджасом обладает привлекательностью, сияющими глазами и спонтанной спокойной улыбкой. Такие личности наполнены духовной энергией и мощью.

Духовная практика и целибат увеличивают эти качества. Те, кто потворствует излишествам в сексе, рассеивают энергию оджас в момент оргазма.

Результатом этого становится слабый оджас, который непосредственно влияет на иммунную систему; такие личности становятся восприимчивыми к психосоматическим заболеваниям.

Теджас — это основной и очень тонкий огонь, который управляет обменом веществ через ферментную систему. Агни — центральный огонь в теле, способствующий пищеварению, перевариванию и усвоению пищи.

Дальнейшая трансформация ингредиентов веществ в тонкие ткани управляется тонким уровнем энергии агни, называемой теджас. Теджас необходим для питания и трансформации каждой дхату. Любая дхату имеет свой собственный теджас или дхату-агни. Это является основой для функционирования тонких тканей.

Когда теджас отягощен, он сжигает оджас, уменьшая иммунитет, чрезмерно стимулируя деятельность праны. Увеличенная прана создает дегенеративные нарушения в дхату. Недостаток теджаса приводит к повышенному созданию нездоровых тканей, способствует росту опухолей и препятствует течению пранической энергии.

Неправильная диета, вредные привычки, употребление наркотиков — всё это будет причиной дисбаланса в теджас. Горячие, острые и проникающие вещества увеличивают теджас.

Также, как для здоровья важно обеспечить баланс тридоша, дхату и трёх мала (отходов тела),также важно для долголетия, чтобы прана, оджас и теджас оставались в равновесии.

Для создания такого равновесия процесс омолаживания организма, которому учит Аюрведа, наиболее эффективен.

Омоложение должно происходить на физическом, ментальном и духовном уровнях. Перед тем, как начать программу физического омоложения, тело должно быть очищено. Запыленная одежда не имеет истинного цвета, в который она окрашена, также и тело не пригодно для омоложения до тех пор, пока оно не очищено изнутри.

Восстанавливающая трава принимается внутрь, проходит через желудок, тонкую и толстую кишки до того, как войти в систему кровообращения. Все эти физиологические пути должны быть очищены, чтобы трава достигла глубоких тканей тела, где начинается процесс омолаживания.

Очищение тела осуществляется совершением пяти процедур панчакарма: терапевтической рвотой, приемом слабительного, медицинской клизмой, очищением носа травами и очищением крови. Рвота очищает желудок, который является местом капха; слабительные очищают тонкую кишку —место питта; лечебная клизма очищает толстую кишку, место вата; травное лечение носа очищает ум и сознание.

Для очищения крови необходимо кровопускание, это настолько очистит кровь, что плазма крови сможет перенести восстанавливающие питательные ингредиенты трав в глубокие ткани.

Ментальное омоложение приводит к спокойствию ума. Спокойный, размышляющий ум также может помочь поддержать долголетие. Поэтому человек должен учиться наблюдать свою умственную деятельность, мышление, эмоции, оставаясь в стороне от переживаний.

Чтобы способствовать ментальному миру, человек, по рекомендациям Аюрведы, должен изолироваться от мира и избегать общества и мирских связей. Однако для большинства людей такой подход неприемлем. Поэтому Аюрведа рекомендует второй метод ментального восстановления, при котором личность учится быть в миру, но не от мира.

При этом подходе, человек наблюдает свои привязанности, чтобы определить, какие из них создают стресс. Без привязанностей и стрессов жизнь человека становится самой счастливой, самой здоровой и самой умиротворенной. Такая жизнь создает естественное долголетие.

Целибат и духовная дисциплина, наряду с йогической практикой, также способствуют восстановлению организма. Эти вещи приводят к духовному постижению и оздоравливающим переменам на жизненном пути, что способствует долголетию.

Современная медицина обладает развитой технологией для поддержания функционирования организма даже после того, как связи тела с эмоциями и духом прекращаются.

Хотя Аюрведа помогает продлению жизни, насколько это возможно, она также учит, что могут быть кармические ограничения срока жизни отдельной индивидуальности. Аюрведа уважает жизнь и смерть, и их сокровенную связь.

Наука жизни также предусматривает пути, на которых индивидуальность может встретить смерть умиротворенно. Согласно Аюрведе смерть — друг человека. Тело умирает, но индивидуальное сознание (душа) не умирает — она вечна.

Для достижения освобождения требуется дисциплина. Аюрведические основы дисциплины — это тщательно подобранная диета и уравновешенность бытия.

Дисциплина тела, ума и духа должна достигаться через адаптированные стато-динамические физические упражнения,и такую традиционную практику, как йога,пранаяма и тантра. Эти практика принесет человеку духовное и физическое освобождение.

Не знаете какой массаж подходит именно Вам?

Заполните анкету и мы бесплатно подберем для Вас оптимальный набор процедур, дадим рекомендации по питанию, режиму дня и физическим нагрузкам.