Заказать звонок
8 (499) 322-37-35
8 (926) 295 31 10

Аюрведа и долголетие

С момента физического рождения и до физической смерти тело ведет продолжительную борьбу против процесса старения. Поскольку происходит непрерывное разрушение тканей и органов тела на клеточном уровне, создавая упадок и дегенерацию, то на клеточном уровне должно происходить и восстановление организма.


Тридоша(конституция) играет очень важную роль в поддержании здоровья клеток и в долголетии. Каждая доша жизненно важна в поддержании миллиардов клеток, составляющих человеческий организм. Капха(слизь) поддерживает долголетие на клеточном уровне. Питта(внутренний огонь)огонь управляет питанием и пищеварением. Вата(внутренний воздух), будучи тесно связанной с практической жизненной энергией, управляет всеми жизненными функциями.

На глубинном уровне, чтобы сражаться со старением, необходимы баланс трех тонких основ в организме: праны, оджаса и теджаса. Функции праны, оджаса и теджаса соответствуют на тонком уровне творения функциям вата, капха и питта.

Надлежащая диета, упражнения и стиль жизни могут обеспечить баланс в этих трех тонких основах и гарантировать долголетие.

Прана — это жизненная энергия, которая осуществляет дыхание, снабжение кислородом и циркуляцию крови. Прана также управляет моторными и сенсорными функциями. Жизненная праническая сила воспламеняет основной огонь тела (агни). Естественный разум тела выражается спонтанно через прану. Например, если у ребенка недостаток железа или кальция, естественный разум тела, управляемый праной, побудит его есть грязь, которая является источником этих элементов. Местоположение праны — голова; прана управляет всей высшей деятельностью мозга. Функции ума, памяти, мышления и эмоций находятся под контролем праны.

Физиологические функции сердца также управляются праной. Из сердца прана входит в кровь, управляя, таким образом, кислородным питанием всех дхату и всех жизненно важных органов. Прана управляет биологическими функциями двух других тонких основ: оджаса и теджаса. Во время беременности пупок плода является дверью, через которую прана входит в лоно и в тело плода. Эта прана также регулирует циркуляцию оджаса в плоде. Таким образом, у всех людей (и у еще неродившихся) нарушение праны может создать дисбаланс оджаса и теджаса, а нарушение оджаса и теджаса могут вызвать нарушение праны.

Оджас является основой семи тканей тела — дхату. Он является жизненно важной энергией, управляющей гормональным балансом. Основа всех дхату — сверхтонкий элемент шукралартава — находится в сердце.

Оджас — это жизненная энергия, контролирующая с помощью праны жизненные функции. Оджас содержит в себе все пять основных элементов и все жизненно важные субстанции телесных тканей, и он ответственен за самоиммунную систему и за разум.

Поскольку оджас связан с капха, усугубление капха вытесняет оджас и наоборот. Вытеснение оджаса создает нарушения, связанные с капха: диабет, слабость костей и суставов и окоченение конечностей.

Уменьшение оджаса создаст реакции, связанные с вата: страх, общую слабость, неспособность чувств к восприятию, потерю сознания и смерть. Баланс оджаса необходим для биологической крепости и для иммунитета.

Гхи(топленное сливочное масло) помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости.

В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить.

Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим, как в начале жизни, так и в долголетии.

На психологическом уровне, оджас ответственен за проявление сострадания, любви, мира и творческой энергии. Посредством пранаямы, духовной дисциплины и тантрической техники можно трансформировать оджас в духовную силу.

Мощь духовной энергии создает ауру или сияние вокруг головной чакры. Человек с сильным оджасом обладает привлекательностью, сияющими глазами и спонтанной спокойной улыбкой. Такие личности наполнены духовной энергией и мощью.

Духовная практика и целибат увеличивают эти качества. Те, кто потворствует излишествам в сексе, рассеивают энергию оджас в момент оргазма.

Результатом этого становится слабый оджас, который непосредственно влияет на иммунную систему; такие личности становятся восприимчивыми к психосоматическим заболеваниям.

Теджас — это основной и очень тонкий огонь, который управляет обменом веществ через ферментную систему. Агни — центральный огонь в теле, способствующий пищеварению, перевариванию и усвоению пищи.

Дальнейшая трансформация ингредиентов веществ в тонкие ткани управляется тонким уровнем энергии агни, называемой теджас. Теджас необходим для питания и трансформации каждой дхату. Любая дхату имеет свой собственный теджас или дхату-агни. Это является основой для функционирования тонких тканей.

Когда теджас отягощен, он сжигает оджас, уменьшая иммунитет, чрезмерно стимулируя деятельность праны. Увеличенная прана создает дегенеративные нарушения в дхату. Недостаток теджаса приводит к повышенному созданию нездоровых тканей, способствует росту опухолей и препятствует течению пранической энергии.

Неправильная диета, вредные привычки, употребление наркотиков — всё это будет причиной дисбаланса в теджас. Горячие, острые и проникающие вещества увеличивают теджас.

Также, как для здоровья важно обеспечить баланс тридоша, дхату и трёх мала (отходов тела),также важно для долголетия, чтобы прана, оджас и теджас оставались в равновесии.

Для создания такого равновесия процесс омолаживания организма, которому учит Аюрведа, наиболее эффективен.

Омоложение должно происходить на физическом, ментальном и духовном уровнях. Перед тем, как начать программу физического омоложения, тело должно быть очищено. Запыленная одежда не имеет истинного цвета, в который она окрашена, также и тело не пригодно для омоложения до тех пор, пока оно не очищено изнутри.

Восстанавливающая трава принимается внутрь, проходит через желудок, тонкую и толстую кишки до того, как войти в систему кровообращения. Все эти физиологические пути должны быть очищены, чтобы трава достигла глубоких тканей тела, где начинается процесс омолаживания.

Очищение тела осуществляется совершением пяти процедур панчакарма: терапевтической рвотой, приемом слабительного, медицинской клизмой, очищением носа травами и очищением крови. Рвота очищает желудок, который является местом капха; слабительные очищают тонкую кишку —место питта; лечебная клизма очищает толстую кишку, место вата; травное лечение носа очищает ум и сознание.

Для очищения крови необходимо кровопускание, это настолько очистит кровь, что плазма крови сможет перенести восстанавливающие питательные ингредиенты трав в глубокие ткани.

Ментальное омоложение приводит к спокойствию ума. Спокойный, размышляющий ум также может помочь поддержать долголетие. Поэтому человек должен учиться наблюдать свою умственную деятельность, мышление, эмоции, оставаясь в стороне от переживаний.

Чтобы способствовать ментальному миру, человек, по рекомендациям Аюрведы, должен изолироваться от мира и избегать общества и мирских связей. Однако для большинства людей такой подход неприемлем. Поэтому Аюрведа рекомендует второй метод ментального восстановления, при котором личность учится быть в миру, но не от мира.

При этом подходе, человек наблюдает свои привязанности, чтобы определить, какие из них создают стресс. Без привязанностей и стрессов жизнь человека становится самой счастливой, самой здоровой и самой умиротворенной. Такая жизнь создает естественное долголетие.

Целибат и духовная дисциплина, наряду с йогической практикой, также способствуют восстановлению организма. Эти вещи приводят к духовному постижению и оздоравливающим переменам на жизненном пути, что способствует долголетию.

Современная медицина обладает развитой технологией для поддержания функционирования организма даже после того, как связи тела с эмоциями и духом прекращаются.

Хотя Аюрведа помогает продлению жизни, насколько это возможно, она также учит, что могут быть кармические ограничения срока жизни отдельной индивидуальности. Аюрведа уважает жизнь и смерть, и их сокровенную связь.

Наука жизни также предусматривает пути, на которых индивидуальность может встретить смерть умиротворенно. Согласно Аюрведе смерть — друг человека. Тело умирает, но индивидуальное сознание (душа) не умирает — она вечна.

Для достижения освобождения требуется дисциплина. Аюрведические основы дисциплины — это тщательно подобранная диета и уравновешенность бытия.

Дисциплина тела, ума и духа должна достигаться через адаптированные стато-динамические физические упражнения,и такую традиционную практику, как йога,пранаяма и тантра. Эти практика принесет человеку духовное и физическое освобождение.

Полезная информация

Аюрведические советы на каждый день, семинары и отзывы наших клиентов
Аюрведический календарь
10
Лунные сутки

Рекомендации на 10 лунные сутки - 24.05 с 14:22 Луна в Весах с 9:52. Луна без курса до 9:52.

10 лунный день- день семейных традиций. Он связан со всем, что имеет хоть какое-то отношение к семье и её традициям, поэтому всё, что начинается в этот период с целью заложения традиций и продолжения их в дальнейшем, следует начинать именно в этот день. Например, занятие зарядкой и выполнение её в течении следующего месяца до следующего 10 л.д. обязательно заложит традицию делать зарядку. Отличный период для закладки семейного дома, начатое строительство в этот день будет сопутствовать успех в деле и постройка будет удачной и быстрой, а жить в таком доме будет весело и радостно. Этот дом будет семейным гнездом и охранительным талисманом для всех домочадцев.

Благоприятно время и для семейного бизнеса и дел, посвятите его укреплению традиций и престижа вашей организации, укрепление финансовых корней, покупки и продажи как говорится впрок сейчас очень даже приветствуются, хорошее время для решение материальных вопросов и финансовых операций. Не разрывайте в этот день деловые отношения, развивайте крепкие проверенные связи, благоустраивайте жилище. В этот день приветствуются путешествия.

Ещё этот день называют «ДОМОСТРОЕМ», набирайте энергии в семье, все практик,и связанные с медитацией на укрепление РОДа, связанные с предками, направленные на укрепление собственного дома, укрепляют связи, семейные традиции. Говорите и вспоминайте РОДителей и предков, улучшайте взаимоотношения в семье, решайте семейные вопросы, стремитесь к семейному взаимопониманию. Ни в коем случае не разжигайте в этот день искру семейного конфликта или спора, гасите её при любом вспыхивании.

Аюрведические лекции и семинары
Практическая Аюрведа
Вы узнаете, каков ведический взгляд на то, что такое Человек и из чего он состоит
Дата: 24.03.2018
Отзывы наших клиентов
Ольга Валерьянова (отзыв о ребалансинге)
(12.01.2018)

Часть 1. Начало 
Я прохожу сейчас курс ребалансинга. Его цель - гармонизировать тело, энергетику и эмоциональное состояние. Обиды, стрессы, переживания, негативные мысли очень часто оставляют после себя так называемые “зажимы” и эмоциональные “блоки” на нашем ментальном теле, а потом они проявляются и на физическом. “Зажим” может быть в одном месте, к примеру, в спине, а эффект сказывается и на других частях тела и органах. Можно сколько угодно лечить “болячку”, но если не вылечить ее на вашем ментальном теле и не разобраться с источником - она снова вернется.
Ребалансинг - это не классический вариант массажа, когда ты пришел, лег и расслабляешься. Тут идет совместная работа с мастером, диалог. Он работает с телом и твоими проблемными участками, а ты правильно дышишь, прорабатывая их. Очень важно продышать эту боль (порой дикую), чтобы пройти дальше, выйти на свой новый уровень, стать осознаннее.
Первый раз я плакала во время сеанса. Было очень больно. Но я плакала от того, что мне стало безмерно стыдно перед своим телом, которое так много в себе амортизировало, принимало, выносило. Чтобы помогать мне. А я не думала о нем. В каждой болевой точке я чувствовала, откуда она и почему появилась. Где я делаю что-то потому что надо, где я подстроилась под человека, под которого не хотела, где меня обидели и задели. Еще неделю после сеанса приходили воспоминания, эмоции, люди из прошлого. Тело сильно болело два дня. Это все надо проживать, ни в коем случае не оставлять в себе. Так скопившееся выходит из тела и души.
Курс прохожу в центре Чистая Энергия @chistaya_energiya , который стал моим вторым домом сейчас, Здесь так хорошо, что можно сидеть часами. Ребалансинг проводит Анастасия, настолько мудрый и чуткий человек, что каждый раз я выхожу от нее сильнее и, хочется верить, что лучше. Благодарна, что узнала о ней и ее авторской программе
Часть 2 будет после прохождения полного курса

Ольга Валерьянова
(03.01.2018)

После предновогодней суеты и двух ночных переездов в поезде, я сбила все свои режимы и оказалась в каком-то ещё большем напряжении, чем была до выходных. есть в Москве одно место, которое каждый раз будто обнимает тебя и заряжает энергией. сегодня я буквально взяла себя за руку и привела в этот центр спасаться. что было в этот раз?
я выбрала гармонизирующий массаж Луна и Солнце, направленный на восстановление баланса этих двух энергий внутри человека. перед сеансом мастер определяет, какой энергии не хватает и назначает либо лунный массаж, либо солнечный. у меня было что-то смешанное из-за моего совсем неадекватного состояния, наверное 
выходила я настолько умиротворенная, что ещё час я просто улыбалась всем прохожим, потом отправилась на кардио, а после сил хватило ещё и на создание пары новых уютных штук в доме
я в восторге и от самого пространства: музыка на фоне, горячий пол в душе, собственно, наличие этого душа, аромат, халатики, травяной чай с конфеткой после.
но самое главное - это люди, которые здесь работают. все мастера живут по принципам восточного учения Аюрведы, придерживаются растительного питания, не пьют и не курят, занимаются спортом и духовным развитием. от момента, когда мастер приветствует тебя и твоё тело и до окончания массажа, будто попадаешь в другое измерение и чувствуешь, что все будет хорошо и ты в надёжных руках.
спасибо @chistaya_energiya за то, что вы есть 
p.s. я решилась наконец-то на ребалансинг - очень важный для меня курс. расскажу о своём опыте после 

Не знаете какой массаж подходит именно Вам?

Заполните анкету и мы бесплатно подберем для Вас оптимальный набор процедур, дадим рекомендации по питанию, режиму дня и физическим нагрузкам.