Заказать звонок
+7 (499) 322-37-35
+7 (967) 151-00-22

Аюрведа о сыроедении

Основное правило: пища должна быть теплой, приправленной специями, легко усваиваемой.

Современный человек склонен впадать в крайности. Это касается и отношения к употребляемой пище.

Среди нас есть строгие веганы – люди, которые едят только растительную пищу. Они не признают даже такие продукты, как яйца, молоко, сыр. Есть те, кто ест любую пищу. Они зачастую уверены, что для здоровья полезно мясо на завтрак, обед и ужин.

Особая категория веганов – сыроеды. Эти люди едят исключительно сырые овощи, фрукты, злаки, ягоды, орехи. Обычно сыроедение служит подготовкой к полному отказу от пищи – праноедению (питанию солнечной энергией). Является ли такое питание полезным? Этот вопрос сложен. Известны случаи исцеления от тяжелых болезней. А некоторые люди доводили себя до полного истощения и тяжелейшей анемии.

А что говорит о сыроедении Аюрведа? Наверное, одобряет его? Ведь вегетарианство в Индии распространено, как ни в какой другой стране.

Для начала вспомним, ЧТО ТАКОЕ АЮРВЕДА. Это слово переводится как «наука о жизни». Не жесткий свод правил. Не устав и не регламент. Наука. Она всего лишь рассказывает о том, как работает наш организм, почему в нем случаются «поломки», что может их предотвратить или устранить.

Когда равновесие сдвинуто в одну сторону, его способны восстановить одни факторы. Когда сдвинуто в другую – восстанавливать чаще всего нужно чем-то противоположным. Аюрведа одобряет и сыроедение, и вегетарианство, и даже употребление мяса и других невегетарианских продуктов, ЕСЛИ К ЭТОМУ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ.

Рекомендуемый характер питания определяется двумя факторами:

  1. СИЛА АГНИ – пищеварительного огня. Если он силен, то сможет переварить любую сырую пищу. Люди со слабым пищеварительным огнем должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, их желудок не справится с регулярным сыропитанием.
  2. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПИЩЕ. Если человек питается правильно, ест ради насыщения, а не удовольствия, выполняет духовные практики, которые позволяют ему усваивать энергию напрямую, без посредничества пищи, то со временем ему будет требоваться всё меньше пищи.

В конечном итоге теоретически каждому из нас может хватать на день нескольких фруктов, сырых овощей или стакана молока. Но в современном обществе распространена прямо противоположная ситуация. У многих людей возникает наркотическая привязанность к пище, потребление которой заменяет отсутствие или недостаток радости и счастья в жизни. Проще говоря, когда нам плохо, мы идем к холодильнику и употребляем внутрь все, что там находим.

❗Абсолютное большинство людей не готово к сокращению объема потребляемой пищи, к вегет

арианству и тем более к сыроедению. И Аюрведа об этом тоже говорит. КАКАЯ У ВАС ДОША?
Отношение дош к сыроедению согласно Аюрведе следующее. Все определяется той же силой пищеварительного огня. Вата и Капха - холодные доши. У Ваты пищеварительный огонь непостоянный, как сама Вата, и в связи с этим неэффективный. У Капхи пищеварительный огонь регулярный, но вялый. А для переваривания сырой пищи нужен мощный и эффективный пищеварительный огонь, которым обладает единственная горячая доша - Питта.

В связи с этим:

  • ВАТА обладает низкой способностью переваривать сырую пищу. Такие люди должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, т.е. те, куда уже добавлен огонь, которого не хватает Вате, и которые уже частично им обработаны.
  • ПИТТА, обладая сильным пищеварительным огнем, не требует добавления огня извне и легко справляется с перевариванием сырой пищи. У Питты даже есть избыток огня, который с большой пользой лучше направить на переваривание сырой пищи, чем дать этому избытку огня дисбалансировать организм. Сыроедение для Питты - панацея от большинства проблем по здоровью.
  • Для КАПХИ с вялым пищеварительным огнем обилие сырой и холодной пищи, в особенности сочной и водянистой, приводит к еще большему ослаблению пищеварительной огня и задержке жидкости в организме. Однако для Капхи может быть полезно употребление некоторых не подвергнутых тепловой обработке жестких и сухих субстанций. Жевание жестких и сухих субстанций требует большого количества слюны, устраняя таким образом излишек слизистой Капхи. Кроме того, жесткая и сухая субстанция забирает излишек слизи и из других отделов желудочно-кишечного тракта, снижая таким образом Капху.

Как мы видим, Аюрведа о сыроедении говорит то же самое, что и обо всём остальном. Всё полезно при определенных обстоятельствах.

Всё полезно в меру.

Полезная информация

Аюрведические советы на каждый день, семинары и отзывы наших клиентов
Аюрведический календарь
10
Лунные сутки

Рекомендации на 10 лунные сутки - 24.05 с 14:22 Луна в Весах с 9:52. Луна без курса до 9:52.

10 лунный день- день семейных традиций. Он связан со всем, что имеет хоть какое-то отношение к семье и её традициям, поэтому всё, что начинается в этот период с целью заложения традиций и продолжения их в дальнейшем, следует начинать именно в этот день. Например, занятие зарядкой и выполнение её в течении следующего месяца до следующего 10 л.д. обязательно заложит традицию делать зарядку. Отличный период для закладки семейного дома, начатое строительство в этот день будет сопутствовать успех в деле и постройка будет удачной и быстрой, а жить в таком доме будет весело и радостно. Этот дом будет семейным гнездом и охранительным талисманом для всех домочадцев.

Благоприятно время и для семейного бизнеса и дел, посвятите его укреплению традиций и престижа вашей организации, укрепление финансовых корней, покупки и продажи как говорится впрок сейчас очень даже приветствуются, хорошее время для решение материальных вопросов и финансовых операций. Не разрывайте в этот день деловые отношения, развивайте крепкие проверенные связи, благоустраивайте жилище. В этот день приветствуются путешествия.

Ещё этот день называют «ДОМОСТРОЕМ», набирайте энергии в семье, все практик,и связанные с медитацией на укрепление РОДа, связанные с предками, направленные на укрепление собственного дома, укрепляют связи, семейные традиции. Говорите и вспоминайте РОДителей и предков, улучшайте взаимоотношения в семье, решайте семейные вопросы, стремитесь к семейному взаимопониманию. Ни в коем случае не разжигайте в этот день искру семейного конфликта или спора, гасите её при любом вспыхивании.

Аюрведические лекции и семинары
Практическая Аюрведа
Вы узнаете, каков ведический взгляд на то, что такое Человек и из чего он состоит
Дата: 24.03.2018
Отзывы наших клиентов
Екатерина Сергеевна Петрухина
(22.04.2019)

Каждая встреча с Вами, Андрей, поворачивает мою жизнь в новое русло. Сегодня я ушла с любовью в сердце, те страшные события жизни, потеряли влияние надо мной. Благодарю Вас за труды, за то что даете и направляете в нужный вектор. До новых встреч) 

Николай
(15.03.2019)

Extremely skilled professional. Worked very well even with language barrier (I speak very little Russian) my whole body felt great when I left. Atmosphere was tranquil and quiet. The girl at the desk was super kind and polite, very welcoming. Altogether with tea and a hot shower totally awesome:))

Не знаете какой массаж подходит именно Вам?

Заполните анкету и мы бесплатно подберем для Вас оптимальный набор процедур, дадим рекомендации по питанию, режиму дня и физическим нагрузкам.